Förderverein

Der Verein "Kirche in Hänigsen - Obershagen" hat sich in Zeiten knapper werdender finanzieller Mittel zum Ziel gesetzt, die Gebäude und Flächen für die kirchliche Arbeit zu erhalten.

Damit will der Verein seinen Teil dazu beitragen, dass in allen drei Gemeindeteilen, Altmerdingsen, Hänigsen und Obershagen, auch in Zukunft noch Gottesdienste, Gruppen und Kreise stattfinden können.

Immer wieder werden Sanierungs- und Renovierungsarbeiten an den Gebäuden nötig sein. Durch die Mitgliederbeiträge, Aktionen und Veranstaltungen will der Förderverein deutliche Zeichen der Eigenverantwortung und des freiwilligen Engagements setzen.

Jede und Jeder kann mitmachen. Der Mitgliedsbeitrag liegt bei 36 Euro pro Jahr und ist wie alle Spenden für den Verein steuerlich absetzbar.
Abweichungen nach oben und nach unten sind möglich.

Vorsitzender: Dietmar Schlecht, Tel.: 05147-979550

stellvertr. Vorsitzender: Matthias Oppermann Tel.: 05147-720600

Kassenführer: Cord Ellersiek Tel.: 05147-7177

Schriftführerin: Friederike Emmelius Tel.: 05147-1605

Unterstützen Sie die Arbeit der Kirchengemeinde und werden Sie Mitglied im Förderverein!

Unsere Bankverbindung:

Hannoversche Volksbank eG

BIC: VOHADE2HXXX

Wozu braucht die Kirche eigentlich einen Förderverein?

Matthias Oppermann

Diese Frage stellt sich sicher die eine oder der andere, wenn über die Aktivitäten des Fördervereins Kirche Hänigsen-Obershagen e.V. berichtet wird. „Ich zahle doch schon Kirchensteuer! Außerdem wird immer wieder um freiwilliges Kirchgeld gebeten! Die bekommen doch auch die Kollekten! Die Kirche hat doch genug Geld.“ Sätze wie diese hört man immer wieder. Die jüngste und allgegenwärtige Berichterstattung um den Skandal im Zusammenhang mit der katholischen Bischofsresidenz in Limburg trägt ihres dazu bei. Tatsächlich leben wir in einer Zeit immer knapper werdender Kassen. Stellenkürzungen und der unvermeidliche Verkauf des Pfarrhauses und der Jugendscheune in Obershagen sowie die Aufgabe und der Abriss der katholischen Kirche in Hänigsen zeugen davon.

Anlass für die Vereinsbildung war die notwendige Sanierung des evangelischen Pfarrhauses in Hänigsen. Nach dem Auszug von Pastor Gundert waren während der Herrichtung für seinen Nachfolger erhebliche Bauschäden in und an dem alten Haus festgestellt worden. Die notwendigen Mittel für die Sanierung beliefen sich auf ca. 350.000€ und waren von der evangelischen Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen und vom Kirchenkreis trotz vorgesehener Eigenleistung von freiwilligen Helfern allein nicht aufzubringen, denn weder die Kirchengemeinde noch der Kirchenkreis „schwimmen im Geld!“

Es drohte der Abriss! Das musste unbedingt vermeiden werden. Der Ort hat eine sehr intakte und solidarische Dorfgemeinschaft. Es bildete sich eine Gruppe, die die Vereinsgründung mit dem zunächst vordringlichen Zweck der Mittelaufbringung für die Sanierung des Hänigser Pfarrhauses vorantrieb. Langfristiges Ziel ist es aber, die verbleibenden kirchlichen Gebäude und Liegenschaften in allen drei Orten zu erhalten und die Gemeindearbeit fortzuführen.

Dietmar Schlecht

Der Förderverein Kirche Hänigsen-Obershagen e.V. wurde am 08.10.2008 im Haus der Begegnung in Hänigsen gegründet und ist gemeinnützig. 67 Mitglieder aus Hänigsen, Obershagen und Altmerdingsen nahmen an der Gründungveranstaltung teil und der Hänigser Klaus Cording wurde zum ersten Vorsitzenden gewählt. „In den folgenden drei Jahren wurde der beachtliche Betrag von insgesamt ca. 35.000 € an das Kirchenkreisamt gezahlt und die Sanierung konnte damit erfolgreich durchgeführt werden“ so der zweite Vorsitzende Matthias Oppermann.

Nach Abschluss des Sanierung wurde der Vereinszweck erweitert, so dass dieser sich heute auf „die Sanierung, Unterhaltung und Erneuerung der Gebäude und der dazugehörenden Grundstücke einschließlich der Gebäude- und Grundstückseinrichtung und -ausstattung in der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen in den Ortschaften Altmerdingsen, Hänigsen und Obershagen“ erstreckt. Damit sind für die Zukunft weitere Projekte möglich geworden.

Zwischenzeitlich wurde die Mikrofon- und Lautsprecheranlage der Altmerdingser Friedhofskappelle erneuert. Zunächst 700€ sind für eine spätere Sanierung der Obershäger Kirchenglocke zurückgestellt.

Die Pflasterung des Platzes vor dem Hänigser Pfarrhaus und Kircheneingang und gleichzeitiger Installation von zeitgemäßer Beleuchtungstechnik wurde im vergangenen Jahr verwirklicht.Von den angefallenen Kosten hat der Förderverein die Hälfte übernommen und auch bereits beglichen.

Ein zweites Projekt ist die Neuverlegung der Pflasterung vor der Kirche in Obershagen. Das Pflaster ist uneben und birgt ebenfalls Unfallgefahren. Hier steht ein konkreter Finanzierungsbedarf aber noch nicht fest. Weitere Projekte sind der Austausch der Verglasung der Altmerdingser Friedhofskappelle und andere, kleinere Reparatur- und Verschönerungsarbeiten.

Fotos: Simone Bürger