Unsere Gemeinde

Unsere evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen gehört zum Kirchenkreis Burgdorf und zum Sprengel Hannover und liegt zwischen Hannover und Celle. Zu unserer Kirchengemeinde gehören die Ortschaften Hänigsen, Obershagen und Altmerdingsen-Krätze. Wir haben zur Zeit 3.976 Gemeindemitglieder (Stand: 2016/1).

Die Gemeinde verfügt über zwei Kirchen: die St. Petri Kirche in Hänigsen und die St. Nicolai Kirche in Obershagen. Die Gruppen und Kreise treffen sich in Hänigsen im Haus der Begegnung und im 2009 grundsanierten Pfarr- und Gemeindehaus, in Obershagen in angemieteten Räumlichkeiten in der Nähe der Kirche und in Altmerdingsen in der Friedhofskapelle, die multifunktional genutzt wird. Zu unserer Kirchengemeinde gehören drei Friedhöfe in den jeweiligen Ortsteilen.

Neben einer Vielzahl ehrenamtlich Mitarbeitenden gibt es zwei Pastoren, eine Pfarramtssekretärin, drei Küsterinnen, einen Kirchenmusiker und drei Friedhofspfleger. Wir haben einen gemeinsamen Kirchenvorstand, der mit den Geistlichen aus zwölf Personen besteht.

Die Gemeinde hat in ihrer Dreiteilung mit dem größten Ort Hänigsen im Zentrum einen ländlichen, dörflichen Charakter, der ergänzt wird durch junge, neu hinzugezogene Familien in den Neubaugebieten.
Die Kirchengmeinde bietet in einer Vielzahl von Gruppen und Kreisen Angebote für junge, mittelalte und alte Menschen. Es gibt eine enge Zusammenarbeit mit den zahlreichen ortsansässigen Vereinen, wodurch die Kirche einen festen Platz im Leben der Bürgerinnen und Bürger hat.

Viele neue entstandene Gruppen, besondere Veranstaltungen und Feste, aber auch der gestiegene Besuch der Gottesdienste in Hänigsen sind Ausdruck der Lebendigkeit unserer Kirchengemeinde.