Gemeindebriefe

2018 | Ausgabe 3 | Gemeindebrief 3.2018

21.08.2018 | 7,1 MiB

Andacht: Meine Zeit steht in Deinen Händen. Psalm 31,16
„Das Barometer ist in steter Bewegung, wir können uns in dieser Jahreszeit keine beständige Witterung versprechen. Man empindet diese Unbequemlichkeit bis man die Erfahrung einer reinen Existenz in freier Luft macht; der Herbst ist immer unsere beste Zeit.“ (Johann Wolfgang von Goethe)
Die Indianer sind los!: Am Montag, den 2. Juli 2018, begannen die Erlebnis-Ferien-Tage der Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen. Bisher wurde immer ein Kinderzeltlager auf dem Sportplatz in Obershagen veranstaltet.
Sommerkirche 2018: fromm und rebellisch, geduldig und klug - Frauen der Bibel ...
Die Ankündigung im letzten Gemeindebrief machte mich neugierig. Was waren das für Frauen? Das Internet sagte mir, dass die vier Frauen
Tamar, Batseba, Ruth und Rahab zum Stammbaum Jesu gehören und dort sogar namentlich aufgeführt sind.
Lebendiger Adventskalender: Auch in diesem Jahr könen wieder Menschen in unserer Gemeinde die Türen ihrer Häuser, um bei Tee und Ka ee den Advent mit anderen zu feiern. Dabei muss es nicht immer die gute Stube sein, auch eine Feuerschale draußen auf dem Hof kann sehr gemütlich sein. Eine Stunde mit anderen über Gott und die Welt zu plaudern ist das Anliegen dieser Aktion.
Was ist eigentlich Liturgie ?:  Der Begriff leitet sich ab vom alt-griechischen leiturgia und bezeichet die Ordnung und Gesamtheit des Gottesdienstes. Die Liturgie ist gewissermaßen der Plan für den christlichen Gottesdienst. Darin ist genau festgelegt, wann der Pastor/die Pastorin etwas sagt, welche Lesungen vorgetragen werden, ob und wann das Abendmahl gefeiert wird, wann die Gemeinde welche Gebete spricht und wann sie welche Lieder singt.

Titelbild zum Gemeindebrief Ausgabe 2 aus 2017 Hänigsen-Obershagen

2018 | Ausgabe 2 | Gemeindebrief 2.2018

23.03.2018 | 3,0 MiB

Zum Download bitte auf das Bild klicken.

Andacht: Ihr wisst, dass ihr nicht mit vergänglichem Silber oder Gold erlöst seid von eurem nichtigen Wandel nach der Väter Weise, sondern mit dem Blut Christi als eines unschuldigen und unbefleckten Lammes.
Seniorenausflug der Kirchengemeinde: In diesem Jahr soll es nach Bückeburg gehen. Um 8 Uhr fahren wir los. Treffpunkt ist an der Kirche in Hänigsen. In Bückeburg bewundern Sie zunächst die prächtig ausgestatteten Räume auf Schloss Bückeburg.
Raiffeisenjahr 2018-Freibadgottesdienst: In diesem Sinne freue ich mich schon heute auf den Freibadgottesdienst am
12. August, der in diesem Jahr in Anlehnung an das Raiffeisenjahr 2018 das Motto „Treu und Glauben“ tragen wird.
Gottes Schöpfung ist sehr gut: Das ist die Botschaft der Frauen aus Surinam, die die diesjährige Weltgebetstagsliturgie für den 02. März 2018 erstellt haben. Surinam ist halb so groß wie Deutschland und liegt an der nördlichen Küste von Südamerika zwischen Guyana und Französisch Guyana.
Kirchenvorstandswahl 2018: Katja Woitzik, Matthias Oppermann, Marcel Voß, Erika Brandes, Susanne Jäger, Christa Hoppe und Marianne Hackbart wurden direkt in das Amt „KirchenvorsteherInnen der Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen“ gewählt.

Titelbild zum Gemeindebrief Ausgabe 4 aus 2016 Hänigsen-Obershagen

2018 | Ausgabe 1 | Osterbrief

02.02.2018 | 5,1 MiB

Zum Download bitte auf das Bild klicken.

Andacht: "Wer die Wahl hat ... "
Wir wählen. Jeden Tag. Schon nach dem Aufstehen. Was ziehe ich an? Esse ich zum Frühstück Marmelade aufs Brot, Käse oder Wurst. Oder lieber Müsli? Wir wählen viel, ohne groß darüber nachzudenken. Intuitiv.
Weltgebetstag: Surinam, wo liegt das denn? Das kleinste Land Südamerikas ist so selten in den Schlagzeilen, dass viele Menschen nicht einmal wissen, auf welchem Kontinent es sich befindet.
Wahl zum Kirchenvorstand am 11.3.2018: Sie kümmern sich. Sie sind da. Tag für Tag und oft genug auch noch abends, manchmal bis spät in die Nacht. Sie wählen die Pastorinnen und Pastoren. Sie pla- nen und gestalten Gottesdienste mit. Sie verwalten die Finanzen der Gemeinde. Sie sind zuständig für Kirchenrenovierung und Vorbereitung von Gemeindefesten. Ihre Kreativität, ihre Liebe und ihre Geduld sind dauernd gefragt.
Gospelchor "Happy Voices": Ich freue mich darauf, ein Mitglied ihrer Gemeinde zu sein und den Gospelchor „Happy Voices“ als Nachfolgerin von Bianca Bruns zu leiten.

Titelbild zum Gemeindebrief Ausgabe 4 aus 2017 Hänigsen-Obershagen

2017 | Ausgabe 4 | Weihnachten

04.11.2017 | 4,4 MiB

Zum Download bitte auf das Bild klicken.

Andacht: Gott spricht: "Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst." (Offenbarung 21,6). Es wird genug da sein. Niemand wird mehr zu kurz kommen. Keiner wird Durst und Hunger leiden.
Weihnachtskrippen: Von Ochs und Esel ... Nicht nur in den Krippenspielen zu Heiligabend, sondern auch im Aufstellen einer Weihnachtskrippe zu Hause, wird uns die Geschichte von der Geburt Jesu immer wieder anschaulich gemacht.
Gelbes Haus: Moonlight-Shopping ein voller Erfolg; Eingeladen hatten die drei Geschäfte zwischen der Garten- und Feldstr.: „Von Herzen“ Schmuck und Geschenkartikel, der Blumenladen „Blumen & Stil“ sowie der diakonische Secondhandladen „Gelbes Haus“.
Reformationsgedenken: Zwei Gottesdienste, eine Disco, ein Orgelmärchen und ein Nachtwächterrundgang
Das Reformationstags-Wochenende in der Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen. Der Reformationstag 2017 war ein besonderes Ereignis. In unserer Gemeinde wurde dieser Anlass gleich mehrfach gefeiert.
Thementag "Unser Luther?": Am 21.Oktober 2017 fand im Haus der Begegnung der ökumenische Thementag „Unser Luther? Ein Blick auf den Reformator aus evangelischer und katholischer Perspektive“ statt. Uber 30 Zuhorer verfolgten drei hochinteressante Vorträge.