Gemeindebriefe

2017 | Ausgabe 3 | Erntedankbrief

13.09.2017 | 3,3 MiB

Zum Download bitte auf das Bild klicken.

Andacht: Ein Grund zum Feiern, denn nicht du hältst den Himmel...
500 Jahre Reformation
Es war einmal ein Vogel, der sich so wichtig nahm, dass er meinte, ohne ihn würde die Welt zusammenbrechen. Er lag darum ständig auf dem Rücken und streckte seine Beine starr gegen den Himmel.
Neu in Hänigsen und Obershagen: Pastor Ulrich von Stuckrad-Barre stellt sich vor
Mein Name ist Ulrich von Stuckrad- Barre. Ab dem 1. Oktober 2017 werde ich Pastor auf der II. Pfarrstelle der Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen sein.
Kinderzeltlager nach sieben Jahren wieder ins Leben gerufen: Nach sieben Jahren "Pause" war es wieder soweit: Das Kinderzeltlager fand statt. Pastor Steffen Lahmann und sein Betreuer-Team konntenüber 50 Kinder auf dem Sportplatz in Obershagen begrüßen.
Mit dem Nachtwächter durch das Hänigsen der Reformationszeit. Rundgang am 18. Oktober:
In der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts hielt die Reformation Einzug in Hänigsen. Nicht nur die neue Lehre, sondern auch Veränderungen in den Bereichen Bildung, Verwaltung und Bürgersinn keimten damit auf.

Titelbild zum Gemeindebrief Ausgabe 2 aus 2017 Hänigsen-Obershagen

2017 | Ausgabe 2 | Sommerbrief

01.06.2017 | 3,2 MiB

Zum Download bitte auf das Bild klicken.

Andacht: Jesus Christus spricht:
Seid klug wie die Schlangen und ohne Falsch wie die Tauben. (Matthäus 10, 16). Nicht für den Sommerurlaub sind diese Worte Jesu gesagt, wohl aber für Menschen, die unterwegs sind. Das Unterwegs-Sein gehört zur Geschichte des Volkes Israel und später auch zum Lebensgefühl der ersten Christen.
Der erste Burgdorfer Superintendent war ein Bauernsohn aus Hänigsen: Caspar Fricke „der Ältere“ (Pastor in Hänigsen 1565 – 1595 und Superintendent in Burgdorf von 1575 -1618). Zum ersten Burgdorfer Superintendenten berief das Konsistorium den Hänigser Pastor Caspar Fricke (genannt: Caspar Fricke „der Ältere“).
10 Jahre Happy Voices:  Am 3. September 2017 wird gefeiert und alle sind herzlich zum Jubiläumskonzert der Happy Voices, dem Gospelchor der Kirchengemeinde Hänigsen/Obershagen, eingeladen.
Verabschiedung von Pastor Andreas Wesselmann-Mahler: Es war ein kurzweiliger Gottesdienst am 21.05.17 in der Obershagener
St. Nicolai Kirche, in dem die zahlreichen Besucher Pastor Mahler in den Ruhestand verabschiedeten.

Titelbild zum Gemeindebrief Ausgabe 4 aus 2016 Hänigsen-Obershagen

2017 | Ausgabe 1 | Osterbrief

10.05.2017 | 3,0 MiB

Zum Download bitte auf das Bild klicken.

Andacht: Ostern ist ein Familienfest - ein bisschen wie Weihnachten. Die Familie kommt zusammen. Die Kinder suchen die versteckten Eier. Andere machen Urlaub und genießen die Freiheit von den täglichen Pflichten. Neue Kraft wird geschöpft. Viele Menschen nutzen diese Tage für sich und ihre Bedürfnisse.
Martin Luther und die Schulen: Der Thesenanschlag an der Wittenberger Schlosskirche - Luther als Übersetzer der Bibel ins Deutsche - Luthers Standfestigkeit vor dem Kaiser auf dem Reichstag zu Worms.
Ein Frauenfrühstück ohne SOFORT: Beim Frauenfrühstück der Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen am 4. März 2017 beschäftigten wir uns mit dem Thema der diesjährigen Fastenaktion: „Augenblick mal! – Sieben Wochen ohne SOFORT“.
Senioren feiern Karneval: Zum Ausklang der Karnevalssaison lud die Kirchengemeinde auf Initiative von Pastor Mahler zu einem fröhlichen Nachmittag in das „Haus der Begegnung“ ein. Vielen Senioren/innen aus Hänigsen, Obershagen und Altmerdingsen wurde ein abwechslungsreiches Karnevalsprogramm geboten.

Titelbild zum Gemeindebrief Ausgabe 4 aus 2016 Hänigsen-Obershagen

2016 | Ausgabe 4 | Weihnachten

10.05.2017 | 3,4 MiB

Zum Download bitte auf das Bild klicken.

Andacht: Gott beim Wort nehmen. „Am Anfang war das Wort“ – unter diesem Motto feiern wir 2017 500 Jahre Reformation. Die Ruckbesinnung auf das Wort Gottes war der wichtigste Impuls der Reformation. Das Wort Gottes steht am Anfang.
Neueroffnung Gelbes Haus: Am 29.09.2016 war es endlich soweit. Nach wochenlangem Werkeln, Planen und Organisieren konnten wir unseren neuen Laden in der Windmühlenstr. 10 eröffnen.
Partnerschaftsbesuch in Südafrika 2016: Der Kirchenkreis Burgdorf pflegt seit 35 Jahren eine Partnerschaft zum Kirchen- kreis Johannesburg-West. Wechselseitige Besuche sind für die Beteiligten immer wieder die Höhepunkte dieser langen Beziehung.
Neue Farben im Haus der Begegnung
Die Renovierungsarbeiten im Haus der Begegnung sind abgeschlossen. Wir waren mutig und haben Farbe ins Haus gebracht.
Die Reformation entdeckte: Das Evangelium provoziert: Gemeinde, die singt!
Schon vor den 95 Thesen von 1517 fing das bei Luther an: Er kriegte eine ganz neue Sicht auf den Gottesdienst!