Thementag im Haus der Begegnung

Grafik: Simone Bürger

Hänigsen. 2017 erinnern Kirchengemeinden auf der ganzen Welt an den Thesenanschlag von Martin Luther vor 500 Jahren. Gemeinsam mit der römisch-katholischen Pfarrgemeinde St. Nikolaus lädt die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen am Samstag, den 21. Oktober zu einem ökumenischen Thementag ins Haus der Begegnung (An der Kirche 2, in Hänigsen) ein.

Unter dem Titel „Unser Luther? - Ein Blick auf den Reformator aus evangelischer und katholi- scher Perspektive“ sollen Leben und Werk des Reformators transparent dargestellt werden. „Wir freuen uns versierte Vortragende und Gesprächspartner aus der evangelischen und der katholischen Kirche gewonnen zu haben, die es verstehen, komplexe Zusammenhänge verständlich zu vermitteln“, sagt Dr. Ulrich Ensinger, der den Thementag für die katholische Pfarr- gemeinde mit organisiert. Neben dem katholischen Regionaldechanten Propst Martin Tenge stellt sich auch der ehemalige hannoversche Landesbischof Horst Hirschler den Fragen des interessierten Publikums.

Über Perspektiven und Missverständnisse, die sich mit der Person und dem Anliegen Martin Luthers verbinden referieren die Ökumene-Beauftragte des Bistums Hildesheim, Dr. Dagmar Stoltmann-Lukas, und Pastor Woldemar Flake, der das Referat Ökumene im Haus kirchlicher Dienste in Hannover leitet.

Neben den Vorträgen ist auch Zeit für Diskussionen und Gespräche eingeplant. Der Thementag „Unser Luther ?“ am 21. Oktober beginnt um 9:30 Uhr im Haus der Begegnung (An der Kirche 2, in Hänigsen). Die Teilnahme ist kostenlos. Lediglich für das gemeinsame Mittagessen in der Gaststätte „Sandkrug“ sollten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Betrag von EUR 15,- zzgl. Tischgetränken einplanen.

Für eine bessere Planung wird um eine verbindliche Anmeldung im Kirchenbüro Hänigsen (Tel: 05147-229) bis zum 10. Oktober gebeten.